.: Меню :.
Главная
Новости
О городе
Улицы города
Смоленска

Программы Улицы
Города Смоленска

Ссылки
.: Погода :.

 

.: Огороде :.
Общие данные

Смоленск - Административный, промышленный и культурный центр Смоленской области.

Представительный орган городского самоуправления (название, периодичность и порядок избрания). Смоленский городской Совет - выборный, представительный орган городского самоуправления, действующий на территории города, обладающий в соответствии с федеральными и областными законами, а также Уставом города полномочиями представлять интересы населения и принимать от его имени решения.

Смоленский городской Совет состоит из 25 депутатов, избираемых населением города на основе всеобщего равного прямого избирательного права тайным голосованием сроком на 5 лет.

Орган исполнительной власти (название, периодичность и порядок избрания руководителя). Администрация города Смоленска - орган городского самоуправления, осуществляющий исполнительные функции на основе федерального и областного законодательства, Устава города, решений городского Совета, постановлений и распоряжений Администрации города.

Глава города Смоленска (мэр) - выборное должностное лицо, возглавляющее деятельность по осуществлению местного самоуправления на территории города Смоленска.

Глава города Смоленска возглавляет Администрацию города Смоленска.

Наименование должности "глава города Смоленска" и "мэр города Смоленска" равнозначны.

Глава города избирается населением города на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права тайным голосованием сроком на 5 лет в порядке, установленном федеральными и областными законами.

Глава города не может избираться на указанную должность более двух сроков подряд.

Площадь города 166,35 кв. км.


Географическое положение

Смоленск располагается по обоим берегам верхнего Днепра, который здесь глубоко врезается (перепад высот более 90 м) в Смоленскую возвышенность, являющуюся западной частью обширной Смоленско-Московской гряды.

Днепр пересекает город с востока на запад и разделяет его на две части, относительно симметричные по характеру поверхности. Крутые склоны берегов, изрезанные разветвленной сетью оврагов, придают территории города вид увалистой, гористой местности.

Смоленск имеет выгодное географическое положение, так как расположен на путях из Москвы в Беларусь, Прибалтику, страны Центральной и Западной Европы.


Климат

Климат Смоленска умеренно-континентальный со сравнительно теплым летом и умеренно холодной зимой. Формируется в значительной мере под влиянием влажного воздуха с Атлантики, но в любое время года возможен приток арктических воздушных масс.

Средняя годовая температура 4,3 градуса. Наиболее холодный месяц - январь (-9,4 градуса), наиболее теплый - июль (17,1 градуса). Часты туманы - 103 дня в году. Грозы наблюдаются 28 дней за год. С градом бывает в среднем 2-3 дня за год. В течение года преобладает пасмурная погода (178 дней). Преобладают ветры западного, юго-западного и южного направлений. Годовая величина относительной влажности воздуха - 81.

Историческая справка

Смоленск - один из древнейших городов России. Упоминание о нем в русских летописях относится к IX веку. Предполагаемое место первого города - Гнездовское городище (нынешнее Гнездово). Гнездовские курганы - самое большое в мире языческое кладбище, широкой полосой протянувшееся вдоль Днепра. Города известен с 863 года, в IХ-Х веках являлся центром славянского племени кривичей, крупным торговым и ремесленным поселением на пути из варяг в греки. На протяжении многих столетий Смоленск был стражем западных границ русских земель. Его по праву называют ключом-городом, щитом Русского государства. Смоляне прославились как мужественые защитники Родины. С 882 года входил в состав Киевской Руси, активно участвовал в торговых делах и военных походах Древнерусского государства. В XII веке город достиг расцвета, принял от Киева эстафету ведущего стратегического центра Руси, стал надежным форпостом ее западных рубежей. В 1404-1514 гг. Пережил литовское, затем польское нашествие. После двадцатимесячной осады в 1611 году был захвачен Польшей и возвращен России в 1667 году по Андрусовскому миру. С 1708 года - губернский город. Летом 1708 года Смоленск встал на пути шведского короля Карла XII, рвавшегося к Москве. В ходе Отечественной войны 1812 года Смоленское сражение 4-5 августа сорвало план Наполеона разгромить русскую армию. После отступления из Москвы в боях на Смоленской земле французская армия была окончательно разгромлена, а М.И.Кутузов получил титул Князя Смоленского.

В июле-сентябре 1941 года в Смоленске и на Смоленщине шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками, задержавшие на 2,5 месяца наступление врага на Москву. Смоленское сражение 1941 года - самое крупное в начальный период войны. В годы оккупации (16 июля 1941 г. - 25 сентября 1943 г.) в городе действовало подполье, в партизанском движении участвовало более 63 тысяч смолян. В годы войны Смоленск был разрушен на 93%.

Смоленск награжден Орденам Ленина (1983г). Орденом Отечественной войны 1 степени (1966г). В 1985 году присвоено звание города-героя.

Многочисленные памятники отражают его более чем тысячелетнюю историю.

Один из них - крепостная стена, возведенная в XVI веке (зодчий - Федор Савельевич Конь). Длина крепостной стены - 6,5 км, ширина 4-6 метров, высота с зубцами 12-16 метров. По количеству башен (до нашего времени сохранилось 18), их монументальности, живописности расположения, плотности расстановки и богатству декоративного убранства смоленская крепостная стена не имеет себе подобных в русской архитектуре.

Самый старый храм города - церковь Петра и Павла - один из выдающихся памятников русского зодчества XII века. До наших дней сохранились еще две церкви - церковь Иоанна Богослова и церковь Михаила Архангела, называемая также Свирской.

В общей панораме города главенствующую роль играет Успенский собор (1677-1679), достроен в 1712-1740 гг., архитектор А.И.Шедель.

В многочисленных монументах Смоленска особенно яркое отражение нашли события Отечественной войны 1812 года. Самым примечательным является памятник героям Отечественной войны 1812 года, находящийся в Сквере Памяти героев. Он был заложен 6 августа 1912 года, в дни празднования 100-летия Отечественной войны (автор - инженер -подполковник Н.С.Шуцман). Памятник защитникам Смоленска в сражении 4-5 августа 1812 года, находящийся в Центральном парке культуры и отдыха, самый старый памятник Смоленска (открыт 5 ноября 1841 года).

Памятник Скорбящей матери, Курган Бессмертия в парке Реадовка, величественный мемориальный комплекс на месте бывшего лагеря для советских военнопленных (ул.Зои Космодемьянской) - сооружены в память о бессмертном подвиге миллионов советских людей в годы Великой Отечественной войны. В Сквере Памяти героев горит Вечный огонь.

Бронзовый бюст великого русского полководца М.И.Кутузова (скульптор Г.И.Страховская), памятник основателю русской классической музыки М.И.Глинке (скульптор А.Ф.Бок), бюст А.С.Пушкина (скульптор Е.Ф.Белашова), памятник зодчему Федору Коню (скульптор О.Л.Комов), памятник А.Т.Твардовскому и его литературному герою Василию Теркину (скульптор А.Г.Сергеев) - высокие образцы монументальной скульптуры Смоленска.

Смоленщина - родина многих видных деятелей государства, науки и культуры. Среди них имена первого космонавта мира Ю.А.Гагарина, прославленного русского путешественника Н.М.Пржевальского, прославленного адмирала П.С.Нахимова, выдающихся ученых: В.В.Докучаева, Б.Н.Петрова, авиаконструктора С.А.Лавочкина.

В истории отечественной культуры оставили свой яркий след смоленские поэты: М.В.Исаковский, А.Т.Твардовский, Н.И.Рыленков, писатели: Б.Л.Васильев, А.Р.Беляев, композитор М.И. Глинка, скульптор С.Т.Коненков, художник Т.Н.Яблонская. Город Смоленск богат культурными традициями.

Смоленск с древних времен был крупным центром культуры. С момента принятия христианства важную роль в культурной жизни играли монастыри и церкви, из среды смоленских церковных деятелей вышли известные просветители Климентий Смолятич, Авраамий Смоленский, Иаков Мних, из произведений литературы этой эпохи выделяется "Житие Меркурия Смоленского".

В настоящее время Смоленск - это город музеев и библиотек, научных и образовательных учреждений, театров; в городе действуют отделения творческих Союзов России: писателей, художников, композиторов, архитекторов, журналистов, театральных деятелей, дизайнеров, Фонда культуры.

Недалеко от Смоленска находится музей «Теремок», созданный известной меценаткой, художницей, коллекционером М.К. Тенишевой. Собранная ею и завещанная впоследствии Смоленску коллекция образцов русского народного творчества не имеет аналогов в России и признана ценностью мирового значения.

Ежегодно в городе проводятся массовые мероприятия, посвященные дню рождения великого русского композитора М.И. Глинки.

С 2004 года Смоленск является центром проведения Международного евроазиатского кинофестиваля "Новое кино. XXI век".

Официальная символика

Пояснительная записка к гербу города Cмоленска

В соответствии с рекомендациями Государственной герольдии при Президенте Российской Федерации, городские гербы, утвержденные до 1917 года, остаются в силе, поэтому городской Совет г.Смоленска, принимая закон о гербе и флаге города, не восстанавливает старый герб, а бережно обращается к историческому гербу с учетом правил геральдики и новых заслуг Смоленска перед Россией.

По Указу российского императора от 1857 года Смоленск, как город-крепость, защитники которой проявили героизм в боях, имел право поместить у гербового щита два красных знамени, украшенных вензелями тех, в годы правления которых отличилась крепость. В 1609-1611 годах обороной Смоленска руководил М.Шеин, а в 1812 году Россией правил Александр I. Оба вензеля помещены внутри цепи ордена Андрея Первозванного.

Как почетное исключение для бывшей столицы Великого княжества и города, где правил сам Владимир Мономах, щит герба увенчан шапкой Мономаха.

Гербовый щит помещен на фоне золотой пятиконечной звезды как исключительное и почетное право для города-героя, а под щитом в соответствии с правилами российской геральдики расположены награды города в виде ленты ордена Отечественной войны I степени и ленты ордена Ленина.

Совершенно новым и авторским элементом в гербе города является девиз, традиционно считающийся в геральдике знаком почета, высокого положения гербовладельца, торжественности и, по словам Ю.В. Арсеньева, "придаточным знаком роскоши".

При выборе девиза к гербу Смоленска автор стремился к тому, чтобы девиз в лучшей степени отвечал многим требованиям - быть предельно кратким, но выразительным, емким и многозначным по содержанию, усиливающим символику герба, придавая ему еще большее величие, пафос и поэтичность. Именно этим требованиям и отвечают возвышенно-поэтические слова девиза: "ВОССЛАВЛЕН КРЕПОСТЬЮ".

С одной стороны, слово "крепость" напоминает о крепости морального духа смоленских воинов, которую они не раз демонстрировали в сражениях (войско Меркурия Смоленского, смоленские полки в Грюнвальдском сражении, Полтавской битве, альпийском походе Суворова, в 1812 году и других сражениях).

С другой стороны, Смоленск с древнейших времен прославился как город-крепость. Построенная всей Россией Смоленская крепостная стена стала неофициальным символом Смоленска, неофициальной его святыней, предметом гордости всех смолян.


Описание флага

В прямоугольном полотнище красного цвета с соотношением ширины к длине 2:3 в серебряном (белом) крыже, каждая сторона которого составляет 40 процентов ширины полотнища, помещена пушка с птицей Гамаюн. Под крыжем положены три золотые (желтые) вертикальные полосы шириной 5 процентов, с расстоянием между ними 6 процентов ширины полотнища. Средняя полоса начинается от середины нижней кромки крыжа. Полотнище флага может быть обрамлено золотой (желтой) бахромой.


Информация взята с официального сервера Администрации города Смоленска.
[ © Улицы Города Смоленска | 2006 | М. Гуляев]
Hosted by uCoz